Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 11:03
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 21 » Алла Викторовна Нестерова Лечебное питание при сахарном диабете Питание и диета :: Сахарный диабет диета табли
    09:50

    Алла Викторовна Нестерова Лечебное питание при сахарном диабете Питание и диета :: Сахарный диабет диета табли





    сахарный диабет диета таблица


    Витамин D (кальциферол)
    Этот витамин оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает процесс всасывания кальция и фосфора в кишечнике, способствует отложению кальция в костных тканях. Витамин Д крайне важен для профилактики рахита у детей. В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина.

    Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 0,005 мг. Дефицит витамина возникает вследствие отсутствия ультрафиолетового облучения, при работе в условиях полярной ночи. Содержится витамин Д исключительно в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, яйцах, печени трески и тунца, а также в некоторых других морепродуктах.
    Витамин Е (токоферол)
    Этот витамин защищает клетки организма от свободных радикалов, способствует обезвреживанию (инактивации) продуктов обмена веществ. Он нормализует деятельность мышечной системы, предотвращает мышечную слабость и утомление. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов (антиоксидантное действие) и улучшается зрение. Токоферол тесно связан с функцией эндокринной системы, в особенности половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Он стимулирует либидо.

    Суточная норма потребления витамина взрослым человеком составляет 20 мг. Содержится витамин Е в продуктах растительного и животного происхождения. В большом количестве витамин присутствует в растительных маслах (особенно в подсолнечном, хлопковом и соевом). Много токоферола в пророщенной пшенице и злаковых культурах. В овощах, молоке, сливочном масле, бобовых, куриных яйцах, мясе и рыбе содержание витамина небольшое, хотя при ежедневном употреблении того или иного продукта вполне возможно обеспечить организм токоферолом.
    Таблица 6.

    Содержание витаминов в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)



    продолжение таблицы 6



    окончание таблицы 6



    Минеральные вещества
    Они необходимы организму человека, поскольку участвуют в построении клеток и тканей, улучшают деятельность ферментных систем. Минеральные вещества делятся на 2 группы: макро– и микроэлементы. Потребность организма взрослого человека в макроэлементах – таких, как натрий, фосфор, кальций, магний, железо и калий, – измеряется в миллиграммах и граммах. Микроэлементов – таких, как марганец, кобальт, молибден, никель, хром, йод, кремний, медь, цинк, фтор и пр., – требуется значительно меньше. Некоторые минеральные вещества особенно важны при заболевании СД.
    Йод (I)
    Этот микроэлемент необходим для образования тироксина – гормона щитовидной железы. Кроме того, йод способствует снижению уровня холестерина в крови, в связи с чем этот элемент с давних времен считается важным профилактическим средством атеросклероза.

    Суточная норма потребления йода взрослым человеком составляет 0,1–0,2 мг. Недостаточность йода может привести к серьезным нарушениям деятельности щитовидной железы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Наибольшее содержание йода отмечается в морских водорослях и морской рыбе. Он есть также в мясе, яйцах, молоке, свекле, салате, моркови, капусте, огурцах, картофеле, сливах, яблоках и винограде.
    Железо (Fe)
    Соединения железа являются необходимой составной частью многих тканей организма. Значительное количество железа содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах), этот элемент также входит в состав некоторых жизненно важных ферментов.

    Суточная потребность организма взрослого человека в железе составляет 15–18 мг. Недостаток железа приводит к развитию малокровия.

    Железо содержится в мясе рыбы, птицы, свинине, говядине, хлебе, гречневой крупе, гранатах, а также во многих других овощах и фруктах.
    Магний (Mg)
    Этот элемент играет большую роль в минеральном обмене. Обмен его солей связан с обменом фосфора и кальция. Соли магния участвуют в химических превращениях соединений фосфора, активизируют ферменты. Магний способствует укреплению костной системы, благотворно влияет на состояние мышечной и нервной систем. В частности, наличие магния в организме в достаточном количестве существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Суточная норма потребления магния взрослым человеком составляет 200–300 мг. Основные источники элемента – хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, зеленые овощные культуры, орехи, молоко, а также специализированная минеральная вода с высоким содержанием магния.
    Фтор (F)
    Этот элемент необходим для построения костной ткани. В частности, он способствует формированию зубной эмали. Фтор является замечательной профилактикой остеопороза.

    Суточная потребность организма взрослого человека во фторе составляет 1 мг. Недостаточность фтора ведет к усилению кариеса зубов. В тех городах, где содержание фтора в питьевой воде снижено, его поднимают до нужного уровня искусственным путем, производя фторирование. Избыток элемента (гипервитаминоз) может вызвать флюороз – заболевание, при котором проявляется крапчатость зубной эмали. При повышенном содержании фтора в питьевой воде проводят специальное очищение этой воды в ионообменниках – дефторирование, которое позволяет снизить содержание фтора до нормы.

    Основной источник фтора – питьевая вода. Именно поэтому важно, чтобы содержание в ней фтора соответствовало норме. Этот элемент содержится также в рыбе (особенно в треске, соме), орехах и печени, мясе, некоторых фруктах и овощах, овсяной крупе, поваренной соли, чае и специализированной минеральной воде.
    Кальций (Ca)
    Этот элемент является одним из основных строительных элементов костной ткани, в частности зубов. Кальций важен для нормальной деятельности мышечной и нервной систем: стабилизирует возбудимость тканей, образующих данные системы. Он играет большую роль в обмене веществ.

    Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг. Для тех, кто принимает эстрогены и в возрасте старше 50 лет, норма повышается до 1500 мг.

    Недостаток кальция в организме ведет к повышенной ломкости костей, после переломов образуются костные мозоли, снижается мышечный тонус и страдает нервная система человека.

    Соли кальция содержатся во многих продуктах питания, как растительного, так и животного происхождения. Очень много кальция в молоке (1%-ной жирности), твердом швейцарском и плавленом сыре, йогурте и других молочнокислых продуктах, куриных яйцах, крупах и овощах. Из овощей, содержащих высокую концентрацию кальция, можно отметить сельдерей, салат, лук, зеленые оливки. Среди фруктов наибольшее содержание кальция отмечается в кураге, инжире и изюме. Среди орехов и бобовых – в кунжуте, миндале, сушеных соевых бобах. Высокое содержание кальция в вяленой рыбе с костями, а также в сардинах (с костями).
    Таблица 7.

    Содержание минеральных веществ в продуктах питания (из расчета на 100 г продукта)



    окончание таблицы 7



    Продукты питания
    Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно употреблять без ограничения. Они отличаются минимальной калорийностью. Это в основном все овощи (кроме картофеля), кукуруза, горох, фасоль, а также низкокалорийные напитки. Ко 2-й группе относятся низкокалорийные продукты: фрукты, крахмалистые, белковые и молочные продукты. Их можно употреблять в умеренном количестве, деля обычную для здорового человека норму примерно на два (по принципу «дели пополам»). В 3-ю группу входят продукты с высокой калорийностью. Это жиры, сладости, содержащие сахар, и алкоголь. Эти продукты совсем исключаются из рациона питания больных СД; некоторые из них можно употреблять в минимальных количествах при отсутствии строгого запрещения со стороны лечащего врача.
    Продукты питания 1-й группы
    Напитки: чай, кофе без сливок и сахара, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях (кока-кола лайт и т. п.).

    2. Овощи: помидоры, все виды капусты, огурцы, перец, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, редис, редька, репа, листовой салат, зелень, зеленый молодой горошек, фасоль, шпинат, щавель.

    3. Грибы.
    Калорийность продуктов 1-й группы (количество ккал/100 г продукта)
    1. Овощи, бобовые и зелень:

    – кабачки, огурцы, листовой салат – 10;

    – шпинат, баклажаны, зелень петрушки и укропа – 20;

    – редис, сельдерей, цветная, белокочанная, квашеная капуста, редька, щавель, помидоры, зеленый и красный перец, репа, тыква, зеленый лук – 20;

    – краснокочанная и брюссельская капуста, грибы, стручки фасоли, морковь – 30;

    – корень петрушки, свекла, лук репчатый, консервированный зеленый горошек – 40.

    2. Фрукты, ягоды:

    – лимоны – 20;

    – айва, клюква – 30.

    3. Продукты животного происхождения:

    – яичный белок – 50.

    4. Жиры, приправы:

    – горчица – 75.

    5. Напитки:

    – минеральная вода – 0;

    – чай и кофе без сахара – 0;

    – пепси-кола лайт на аспартаме – 0,25;

    – томатный сок – 20.
    Продукты питания 2-й группы
    1. Хлеб и хлебные продукты, макаронные изделия.

    2. Яйца.

    3. Крупы.

    4. Молочные продукты: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности, нежирные и обезжиренные, творог (менее 4%-ной жирности), сыры (менее 30%-ной жирности).

    5. Мясные продукты: нежирные сорта мяса, нежирная рыба, нежирная колбаса.

    6. Овощи: картофель, зрелые бобовые (зерна фасоли и чечевицы, сушеный горох).

    7. Кукуруза.

    8. Фрукты: все, за исключением сухофруктов и винограда.
    Калорийность продуктов 2-й группы (количество ккал/100 г продукта)
    1. Овощи, бобовые, зелень:

    – свежий зеленый горошек – 70;

    – картофель, кукуруза – 80;

    – фасоль (бобы) – 340.

    2. Крупы, макаронные изделия (в неприготовленном виде):

    – манная, гречневая, перловая, ячневая, пшенная крупы и рис – 330;

    – вермишель, макароны – 340;

    – овсяные хлопья – 350.

    3. Хлебобулочные изделия:

    – ржаной хлеб – 200;

    – пшеничный серый хлеб – 230;

    – пшеничный белый хлеб – 260;

    – сушки, баранки – 300.

    4. Фрукты, ягоды:

    – апельсины, ананасы, персики, абрикосы, мандарины, малина, брусника, клубника, черника, черная и красная смородина – 40;

    – груши, яблоки, вишни, крыжовник – 50;

    – сливы – 55;

    – черешня, инжир – 60;

    – виноград – 70;

    – бананы – 80.

    5. Молочные продукты:

    – обезжиренный кефир – 40;

    – снятое молоко – 45;

    – пастеризованное молоко, натуральный кефир, простокваша – 50;

    – цельное молоко – 65;

    – обезжиренный творог – 90;

    6. Мясные и рыбные продукты:

    – щука, карп, окунь, треска, лещ, навага, ставрида, минтай, ледяная – 60;

    – скумбрия, лососевые, морской окунь, сельдь – 150;

    – курица (без кожи) – 110;

    – почки, сердце, печень, мозги – 110;

    – постная баранина – 150;

    – говяжий язык – 175;

    – кролик – 190;

    – постная свинина – 200;

    – сосиски – 230;

    – докторская колбаса – 250;

    – яйца куриные – 160.

    7. Жиры, приправы:

    – кетчуп – 110.

    8. Напитки:

    – морковный, апельсиновый, ананасовый, яблочный соки – 50.
    Продукты питания 3-й группы
    1. Масло (любое).

    2. Мясные продукты: жирные сорта мяса, жирная рыба (балык, осетровые), сало, копчености, колбасы, кожа птицы, мясные, рыбные, овощные консервы в масле.

    3. Молочные продукты: сметана, сливки, жирный творог (более 4%-ной жирности), жирные сыры (более 30%-ной жирности).

    4. Майонез.

    5. Семечки, орехи.

    6. Алкогольные и сладкие (фанта и т. п.) напитки.

    7. Сахар, мед, варенья, джемы, конфеты, шоколад, печенье и другие сладкие кондитерские изделия, мороженое.
    Калорийность продуктов 3-й группы (количество ккал/100 г продукта)
    1. Хлебобулочные изделия:

    – сливочные сухари – 390.

    2. Фрукты, ягоды:

    – изюм и прочие сухофрукты – 300.

    3. Молочные продукты:

    – сливки (10%-ной жирности) – 115;

    – сливки (20%-ной жирности) – 215;

    – сырки творожные сладкие – 320;

    – сметана (20%-ной жирности) – 250;

    – сметана (30%-ной жирности) – 270;

    – сулугуни, брынза, пошехонский и осетинский сыры – 250;

    – плавленые сыры – 290;

    – рокфор, чеддер, голландский, эдамский и российский сыры – 340–450.

    4. Мясные и рыбные продукты:

    – осетровые, балык, рыба в масле – 250–300;

    – постная говядина – 140;

    – жирная говядина – 200;

    – жирная баранина – 250;

    – жирная свинина – 400;

    – утка – 380;

    – гусь – 300;

    – ветчина – 300;

    – любительская колбаса – 280;

    – варено-копченая колбаса – 350;

    – копченая салями – 400;

    – грудинка, корейка – 450;

    – черная и красная икра – 250;

    – яичный желток – 330.

    5. Жиры, приправы:

    – растительное масло – 900;

    – сливочное масло, маргарин, майонез – 730;

    – семечки, орехи – 650.

    6. Напитки:

    – какао – 200;

    – лимонады, фанта и пепси-кола – 50;

    – виноградный сок – 75;

    – пиво – 60;

    – квас – 100;

    – сухие вина – 80;

    – сухое шампанское – 100;

    – сладкие вина – 150;

    – водка – 285;

    – коньяк – 360.

    7. Сладкое:

    – варенье (включая на ксилите или фруктозе), мармелад, зефир – 300;

    – мед – 320;

    – сахар, карамель, песочное пирожное с кремом – 400;

    – бисквитное пирожное с кремом – 430;

    – халва – 500;

    – шоколад – 550.



    Источник: kak.znate.ru
    Просмотров: 640 | Добавил: gentir | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz