Брусника при сахарном диабете
Опубликовано:
10 фев 2013,
20:55
На лечение травами (фитотерапию) многие больные сахарным диабетам возлагают большие надежды, однако к превеликому сожалению ещё не найден ни один травяной сбор, излечивающий от этого недуга. Это лишь дополнение к инсулинотерапии, лечение носит вспомогательный характер. Фитотерапия применяется при лёгких формах диабета и только в комплексе с диетой и таблетированными препаратами или же с диетой и инсулином - в случае тяжёлых форм сахарного диабета.
Помимо этого, не всякий сбор подходит каждому больному, всё сугубо индивидуально.
Науке известны более 150 видов растений, которые реально понижают уровень сахара в крови человека. Такие растения богаты на глюкокинины - это вещества, напоминающие своими свойствами инсулиноподобное действие. Кроме того, некоторые травы способствуют восстановлению повреждённых клеток поджелудочной железы, оказывают противовоспалительное и ощелачивающее действие, повышают защитные свойства всего организма и улучшают желчеотделение. Брусника может стать одним из "облегчителей" сахарного диабета.
Брусника отличное средство, обладающее противомикробными, противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
- Для лечения атеросклероза, заболевания желчного пузыря, гипертонической болезни, мочевыделительной системы, другими словами всех сопутствующих заболеваний;
- Для эффективного снижения уровня сахара в крови.
Для лечения сахарного диабета используются и листья (собранные ранней весной), и свежие ягоды.
Отвар из листьев брусники можно получить так: в 1 стакан кипятка положить ст. ложку мелко нарезанных, предварительно высушенных листьев, хорошо размешать и поставить на огонь примерно на 25 минут. Процеживаем. Принимаем за 5-10 минут до приёма пищи по 1 ст. л. 3 раза/сутки.
Настой из листьев брусники: высушенные и измельчённые листья (3 столовые ложки) заливаются 2-мя ст. не сырой воды. Ставим на огонь и кипятим около 25 минут. Настаиваем не менее часа. Процеживаем. Принимаем также как и отвар, только в большей дозировке - 50 мл.
Отвар из ягод: 3 стакана некипячёной воды заливаем в кастрюлю с тремя столовыми ложками свежих ягод, доводим до кипения, после чего огонь прикручиваем на минимум и даём покипеть 10 минут. Затем накрываем крышкой и даём настояться не менее часа. Процеживаем. Принимаем после еды 2 раза/сутки по 1 стакану.