Цветки обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием,
листья - мочегонным, слабительным, потогонным и <кровоочистительным> действием.
Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием.
Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Применение: Отвар: 2-3 ст. л. молодых листьев бузины отваривают в молоке, заворачивают в марлю.
Применяют как наружное противовоспалительное средство при геморрое, фурункулах, опрелостях и ожогах.
Ванны из отвара корней и ветвей принимают при ревматизме.
Настой:
1) 1 ст. л. цветков бузины на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают горячим как потогонное средство на ночь при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, ларингите, сухом кашле
или
по 50 мл 3-4 раза в день за 15 минут до еды при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгии, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпи, угрях, фурункулах).
Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла и для припарок;
2) 3 ч. л. сухих ягод бузины на 200 мл холодной воды настаивают 12 часов, процеживают. Принимают теплым по 200 мл 1 раз в день как легкое слабительное.
Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.
Настой цветков бузины - хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях, им полощут рот и горло при ларингитах и ангине.
Сок ягод и свежие ягоды бузины принимают при ревматизме и нервных заболеваниях, в частности при ишиасе.
Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей
Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.
Отвар всего растения бузины (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ.
При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной:
1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Ягоды и корни бузины черной как мочегонное средство рекомендуют употреблять при водянке, дизентерии, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.
Они успокаивают боль в животе.
Кроме того, отвар из корней с листьями и цветками употребляют внутрь при неправильном обмене веществ (при кожных болезнях), а ягоды с листьями и цветками - при поносах.
Применение
Отвар цветков бузины черной (во всех случаях): 1 ст. ложку цветков на стакан кипятка; употреблять внутрь по 1/4 стакана (лучше с медом) 3~4 раза в день за 15 минут до еды.
Листья и корни отваривают так же;
употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При отваривании листьев на меду к стакану отвара добавляют 1 чайную ложку (можно 1 ст. ложку) меда при болезнях почек, водянке, диабете и др.
Ягоды употребляют в виде чая, киселя, повидла или варенья и сиропа. Сироп приготавливают так: из пареных ягод выжимают сок, смешивают с готовым сахарным сиропом и кипятят.
Корень (без др. частей растения) отваривают редко, а если из него и готовят отвар, то так же, как из листьев.
Кору (с молодых побегов) для внутреннего употребления отваривают так:
берут 6-8 г измельченной коры (порошка из коры - 4~5 г) на два стакана кипятка, парят в духовке в течение 5-6 часов (порошок - в течение 2-3 часов) и употребляют по полстакана пять-шесть раз в день (это особенно полезно при начинающейся водянке).
Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.