Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 11:10
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 20 » Чем полезен барбарис при сахарном диабете :: Лечение сахарного диабета козьим молоком
    04:59

    Чем полезен барбарис при сахарном диабете :: Лечение сахарного диабета козьим молоком





    лечение сахарного диабета козьим молоком

    Барбарис — лечебные свойства, рецепты, применение в медицине

    Алкалоид берберин,содержащийся в растении, стимулирует желчеотделение, понижает тонусжелчного пузыря, артериальное давление, вызывает учащенный ритм иувеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберинобладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулируетсокращение мускулатуры матки.


    Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказываетблаготворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональноесостояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировкетемпературы тела, обладает высокой радиозащитной активностью ипротивоопухолевым действием.

    Употребление в пищу

    Плоды барбариса употребляют в пищу как в свежем, так и в сухом виде.Ягоды также добавляют в супы, что придает пище кисловатый вкус. Изплодов варят варенье и компоты. Хорошим освежающим напитком с приятным,чуть кисловатым вкусом является водный настой ягод барбариса.

    Рецепты

    Конфитюр из барбариса. Нужнобарбарис — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стакан. Зрелые ягоды барбарисавымыть перебрать обсушить и удалить семена. Приготовить сахарный сироп изалить подготовленные ягоды. Через несколько часов сироп осторожно слитьдовести вновь до кипения. Повторить эти операции еще несколько раз покаягоды не станут прозрачными. Расфасовать в горячем виде.

    Морс из барбариса.1 стакан барбарисового пюре заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Напиток охлаждаетсяи подается к столу.

    Барбарис соленый.Ягоды на небольших ветках укладывают в баки и заливают соленойохлажденной кипяченой водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. На1 л воды используют 200 г соли.

    Варенье из пюре барбариса.1 л протертого через сито пюре засыпают 1 кг сахара и оставляют дополного его растворения на 3–4 ч в эмалированной емкости. Затем егоставят на огонь и варят до готовности.

    Применение в медицине

    Варенье из ягод барбариса полезноупотреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени. Препараты,приготовленные на основе барбариса, благотворно влияют на отток желчи,уменьшают боль и воспалительные явления. Ягоды и плоды барбарисаприменяют при лечении сахарного диабета.

    Листья растения применяют при гипотонии матки в послеродовой период, атакже при послеродовом эндометрите и субинволюции матки. В медицинеиспользуются также вяжущие и кровоостанавливающие свойства растения.Барбарис применяют в стоматологии при лечении катарального стоматита.

    В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения.Настойка плодов применяется как антибактериальное, гипотензивное иседативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмахжелудка. Во Франции — для стимулирования пищеварения, какпротиволихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давлениесредство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси —при гипертонической болезни. В Грузии — как мочегонное; против малярии.Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство противзаболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышеннойтемпературе; как диетическое средство при расстройствах пищеварения иотсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острыхжелудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используетсяв качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийногосредства.

    f Сок барбариса готовят осенью из свежихплодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равнымколичеством меда 3—4 раза в день до еды.

    f Настой коры барбариса: 25 г корынастаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимаютпо 1/2 стакана 4 раза в день в течение 4—6 недель.

    f Отвар корней и коры барбариса: 10 г корыи 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают вкипящей воде (на водяной бане) 30 мин, затем охлаждают, процеживают идоводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4стакана 3 раза в день.

    f Отвар цветков барбариса: 25 г сырьякипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, затемпроцеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2—3 раза в день.

    f Настой плодов барбариса готовят всоотношении 1:10.

    Противопоказания: препараты барбариса не следует применять прикровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

    Питание и диета при сахарном диабете

    Диета при сахарном диабете. Больной сахарным диабетом должен знать, что диетическое питание основа лечения. Важен и режим питания: пищу следует принимать в определенное время с интервалом в 3 4 часа. Еще более важно разнообразить пищу.

    При сахарном диабете полезны овощи и не очень сладкие фрукты, лучше измельченные в виде кашицы перед приемом пищи. Они поставляют в организм не только витамины и микроэлементы, но и служат естественными сжигателями жира, что важно при сахарном диабете.

    Больному сахарным диабетом чаще других придется отдавать предпочтение простой, здоровой и полноценной пище.

    Питание при сахарном диабете. В повседневном питании больного диабетом 2-го типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать.

    • Молочные продукты обезжиренные молоко, кефир, творог, молочная сыворотка;
    • овощи баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат;
    • фрукты и ягоды айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина, яблоки;
    • мясо и птица курица, кролик, телятина, нежирная говядина;
    • рыба нежирная морская рыба;
    • хлеб предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, не более 150г в день;
    • крупы полезнее гречневая и овсяная по 50 60 г в день;
    • жиры сливочное и растительное масло по 50 70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них больше половины должны составлять растительные жиры.

    Для диабетика крайне важно есть 5 6 раз в день и медленно.

    • Без ограничения можно принимать продукты, в 100 г которых содержится менее 5 г углеводов.
    • К ним относятся: арбуз, баклажаны, брусника, гранат, калина, ежевика, зелень, кабачки, капуста белокочанная, кизил, клюква, огурцы, помидоры, редис, рябина черноплодная, тёрн, тыква, яблоки несладкие.
    • Не более 200 г можно употреблять груш, капусты цветной, картофеля, клубники, лука, малины, моркови, свеклы, цитрусовых.
    • Не рекомендуется больному диабетом употреблять абрикосы, бананы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурму, черешню.
    • Категорически запрещаются следующие продукты: сахар, торты, печенье, крепленые сладкие вина.

    Расчет диеты для больных диабетом

    На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содер-жать0,8 1,0 гбелка (из него половина растительного), 0,75 1,0 гжира (из него 75% растительного). Остальной рацион формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем. Дневной рацион следует делить на 5 6 порций.

    К примеру, человек массой тела 70 кг должен получать 56 70 г белка, из них половина растительного (картофель, бобовые, соя), 52 70 г жира, из них 75% растительного.

    Суточная потребность в белках восполняется за счет:

    200 250 г нежирного мяса, 1 яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока, или 200 250 г нежирной, лучше морской рыбы, 1 яйца, 100 г нежирного творога, 1 стакана кефира или молока.

    Жиры нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

    10 г белка можно получить из следующих продуктов:

    • пищевые продукты животного происхождения, г: свинина беконная 60, баранина 60, телятина 55, индейка 55, треска 60, хек 60, карп 60, устрицы 165, молоко цельное 300, творог жирный 10, творог нежирный 65, сыр Российский 45, сыр Костромской 40, сметана 350, яйца куриные 80, яичный желток 60, яичный белок 90, яичный порошок 20;
    • пищевые продукты растительного происхождения, г: орехи миндаль 55, орехи фундук 60, соевые бобы 45, мука ржаная 100, мука пшеничная 100, хлопья овсяные 95, чечевица 40, картофель 500.

    Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами 1 г жиров дает организму 9 ккал.

    Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки), это путь к ожирению и атеросклерозу.

    Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50 70 г жиров.

    При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов, в том числе мясо, рыба, молоко, яйца, содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины положенной нормы жиров, а в пожилом возрасте 75%.

    Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить потребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

    При замене продуктов с учетом содержания жиров 10 г жиров можно получить из следующих продуктов, г: телятина 500, говядина 60, баранина 60, свинина жирная 20, печень говяжья 240, язык свиной 60, колбаса Любительская 35, сосиски молочные 40, куры 55, горбуша 140, минтай 1100, окунь морской 310, палтус черный 60, мясо краба 250, молоко пастеризованное 3,5%-й жирности 285, сливки 10%-й жирности 100, сметана 30%-й жирности 35, творог жирный 55, сыр Российский 35, масло сливочное несоленое 12, майонез Провансаль 15, яйца куриные 85, яичный порошок 27.

    Углеводы основной источник энергии. Они обеспечивают более половины калорийности суточного рациона 1 г углеводов дает организму 4 ккал.

    Особое внимание диетологи уделяют чистому сахару свекловичному и тростниковому, он из рациона больного сахарным диабетом исключается. Дело в том, что чистый сахар быстро всасывается в кишечнике, очень легко усваивается и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому все виды чистого сахара, за исключением фруктозы, удаляются из рациона больного сахарным диабетом.

    Что касается фруктозы, то в незначительном количестве (примерно 30 г) лечащий врач может разрешить больному сахарным диабетом, при условии хорошей ее переносимости и под контролем сахара в крови больного.

    Примерный суточный набор продуктов на 2000 ккал:

    Хлеб ржаной 100 г, картофель 200 г, крупа 40 г, мясо 100 г, рыба 80 г, яйцо 1 шт., творог 100 г, молоко 200 г, кефир 200 г, масло сливочное 5 г, фрукты свежие 300 г, овощи 500 г.

    Итого: 1975 ккал, белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 295 г.

    Примерное распределение суточного набора продуктов на приемы пищи:
    • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, крупа 40 г, яйцо 1 шт., масло сливочное 5 г, молоко 200 мл. Итого: 470 ккал.
    • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, творог 100 г, фрукты 100 г. Итого: 255 ккал.
    • Обед: хлеб ржаной 25 г, картофель 100 г, салат 200 г, мясо 100 г, масло растительное 10 г, овощи 200 г. Итого: 545 ккал.
    • Полдник: молоко 100 мл, фрукты 100 г. Итого: 150 ккал.
    • 1-й ужин: картофель 100 г, рыба 80 г, салат 200 г, масло растительное 10 г, овощи 100 г, фрукты 100 г. Итого: 384 ккал.
    • 2-й ужин: хлеб ржаной 25 г, кефир 200 г. Итого: 171 ккал.
    Примерный суточный набор продуктов на 1652 ккал:
    • 1-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, молоко 200 г, масло сливочное 10 г, яблоко средней величины, или пол-апельсина, или стакан малины. Итого: 376 ккал; углеводов 48 г, жиров 16 г, белков 8 г.
    • 2-й завтрак: хлеб ржаной 25 г, колбаса нежирная 25 г, сыр нежирный 25 г, стакан чая без сахара или стакан отвара фруктов. Итого: 240 ккал; углеводов 24 г, жиров 7 г, белков 19 г.
    • Обед: рис 450 г, телятина 125 г, капуста цветная 150 г или салат, масло сливочное 10 г или 1 ст. ложка сметаны, яблоки 200 г или 1 груша, отвар шиповника 1 стакан или компот без сахара. Итого: 667 ккал; углеводов 72 г, жиров 30 г, белков 24 г.
    • Полдник: хлеб ржаной 25 г, творог нежирный 50 г, сок морковный полстакана. Итого: 170 ккал; углеводов 24 г, жиров 2 г, белков 13 г.
    • Основным требованием рационального питания больных сахарным диабетом является исключение из рациона сахара и кулинарных изделий с сахаром.
    • Если человек не может обходиться без сладкого, он может использовать сахарозаменители и подсластители в небольшом количестве.
    К сахарозаменителям относятся:
    • фруктоза содержится в ягодах и фруктах, овощах, меде, входит в состав сахара. В два раза слаще сахара. Для ее усвоения клетки организма человека не нуждаются в инсулине, она всасывается медленнее, чем глюкоза. Ее можно употреблять по 30 40 г в день в 2 3 приема;
    • сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде, содержится во многих фруктах, особенно много его в ягодах рябины. Он в 2 3 раза менее сладок, чем сахар. Поступая в организм, он всасывается в кишечник, усваивается клетками без помощи инсулина, в печени постепенно превращается в гликоген. Суточный прием до 20 25 г сорбита не вызывает заметного повышения уровня сахара в крови;
    • ксилит получают путем переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка, другого растительного сырья. Он слаще сорбита в 2 раза. Обмен ксилита не зависит от инсулина. Ксилит в организме окисляется до углекислого газа, частично выделяется с мочой, оказывает желчегонное и послабляющее действие. Его суточная доза составляет до 30 г. Ее нужно разделить на 2 3 приема.

    К числу подсластителей относятся аспартам, сахарин и некоторые другие.

    Барбарис – маленькая ягодка с большими полезными возможностями

    Большинство из нас хорошо помнит любимые с детства карамельки-«барбариски» с освежающей кислинкой и меленькими красними ягодками на обвертке. Барбарисы есть разных видов, как декоративное растение их используют в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.
    Целебные свойства барбариса объясняются содержанием в нем различных полезных веществ. Например, алкалоид берберин стимулирует желчеотделение, понижает тонус желчного пузыря, артериальное давление, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберин обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулирует сокращение мускулатуры матки.
    Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировке температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.

    ЯГОДЫ ЗАМЕНЯЮТ ЛИМОН И ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    Кислые ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков. В народе плоды барбариса использовали как средство от гипертонии, как стимулятор иммунной системы.
    В народной медицине сок плодов, так же, как и спиртовую настойку листьев (1:5), применяют как противовоспалительное средство при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени.
    Свежие плоды насыпают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из барбариса.
    Ягоды в виде водного настоя применяют при ревматизме как успокаивающие боли средство, при малярии как потогонное, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон.
    Ягоды и кора ветвей обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 20 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяют при заболеваниях сердца в виде водного настоя.

    НАСТОЙ КОРЫ ДЛЯ ПОЛОСКАНИЙ И ПРИМОЧЕК

    Народная медицина рекомендует кору и плоды применять при сахарном диабете. А водные настои и отвары (1:10), спиртовую настойку (1:5 ) листьев и коры ветвей, корней барбариса обыкновенного используют как маточное, кровоостанавливающее средство, для снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний. Густой отвар коры барбариса полезен при ревматизме и лихорадке.
    Корни барбариса являются хорошим кровоостанавливающим и желчегонным средством. Из них в научной медицине изготавливают препарат, назначаемый при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни в качестве желчегонного средства. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя (1:10).
    Кора ветвей и стеблей также в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз.
    Употребление водного настоя корней барбариса рекомендуют для лечения последствий гепатита, воспаления желчных путей и печени, для нормального пищеварения, остановки атонических кровотечений в послеродовой период, а также этот настой надо принимать как дополнительное средство при лечении мочекаменной болезни, подагры и различных суставных болезней. Чтобы приготовить водный настой, надо 1 ч. л. измельченных корней барбариса залить 200 мл кипятка и настоять 15-20 мин. Полученный настой процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

    СЛАДОСТИ И ПРИПРАВА НА ЛЮБОЙ ВКУС

    Собирать ягоды можно с ранней и до поздней осени, их легко заготавливать на зиму: сушить, солить, выжимать сок. Из них готовят варенье, желе, соки, сиропы, шербеты. Кроме того, добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу, а по примеру среднеазиатских народов непременно кладут в плов.
    Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебаб и даже к мясному бульону, причем, порошок можно подать отдельно к готовому блюду.
    Морс
    1 стакан толченных ягод барбариса заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Пить лучше охлажденным.
    Барбарис соленый
    Ягоды на небольших ветках укладывают в баки и заливают соленой охлажденной кипяченой водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. На 1 л воды берут 200 г соли.

    РЕЦЕПТЫ ОТ НАТУРОПАТА НАРОДНОЙ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ЕЛЕНЫ СВИТКО

    Настой, чистящий кров
    На 1 кг спелых ягод берут 700 г сахара. Ягоды засыпать сахаром и настоять 14 суток. После этого добавить 1 л спирта и еще 14 суток держать в темном месте. Процедить, пить по 20 мл по необходимости.
    Варенье из барбариса
    1 кг спелых ягод (лучше собранных после мороза) промыть, оторвать хвостики и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара. Поварить 15 мин, 2 часа отстоять. После этого поварить 20 мин и настоять еще 4 часа. Эту процедуру повторить дважды. Потом разложить в стерилизованные банки.

    Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,
    ©Здоровя і довголіття №42 за 2012 г.

    • ><b>ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО. ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ</b>ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО. ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
      О чем мы думаем, когда садимся за стол, чтобы поесть? Чаще всего ни о чем, просто хочется …
    • ><b>ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ОЧИСТИТ ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА</b>ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ОЧИСТИТ ОРГАНЫ МАЛОГО ТАЗА
      Горчичное масло, которое в последнее время появилось на прилавках магазинов, не пользуется…
    • ><b>КОРОЧКА ХЛЕБА ОБЛАДАЕТ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ?</b>КОРОЧКА ХЛЕБА ОБЛАДАЕТ ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ?
      Еще в 2002 году ученые впервые заявили, что корочка хлеба невероятно полезна для здоровья….
    • ><b>ПОЛЬЗА ИЗЮМА</b>ПОЛЬЗА ИЗЮМА
      Изюм обладает множеством полезных свойств. Поэтому он помогает при лечении разных болезней…
    • ><b>КОЗЬЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНО ДЛЯ БОЛЬНОГО СЕРДЦА</b>КОЗЬЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНО ДЛЯ БОЛЬНОГО СЕРДЦА
      Я пенсионер, живу в селе и держу коз. Можно ли мне пить козье молоко, если болею кардиоскл…
    • «ЖИВАЯ» АДЖИКА СОХРАНЯЕТ ВСЕ ВИТАМИНЫ
      Ценность этого салата в том, что ингредиенты для него берут в сыром виде и они сохраняют п…
    • ><b>ФИТОАПТЕКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ</b>ФИТОАПТЕКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ
      Естественные пищевые продукты растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу е…

    Барбарис кустарник и свойства плодов барбариса.

    ГОСТЕВАЯ КНИГА

    Сад лечебных культур
    — в чем польза ягод и плодов
    — облепиха, полезные свойства
    — лимонник китайский, свойства
    — чем полезна арония
    — боярышник применение
    — целебные свойства калины
    — целебные свойства малины
    — сколько витаминов у смородины?
    — растет ли в вашем саду рута?
    — полезны ли плоды непривитого абрикоса?
    — польза яблок
    — свойства грецкого ореха

    Зеленая аптека в саду
    — сад и аптека — совместимо ли это?
    — свойства ромашки аптечной
    — мелисса растение
    — свойства полыни
    — любите ли вы травяной чай?
    — как приготовить чайный бульон?
    — растения адаптогены, что это значит?
    — почему корень назвали «Золотым»?
    — кошачья трава
    — земляника лесная
    — много это или мало — «девять сил»?
    — левзея маралий корень
    — допустимо ли самолечение адаптогенами?
    — что может вызвать аллергические заболевания?
    — какой вред приносит амброзия?
    — как поступать с ядовитыми растениями?
    — о каких растениях говорят: «и кормят, и лечат»?
    — можно ли по растениям определять благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов?

    КОМНАТНЫЙ ЛИМОН

    ЛЕЧЕНИЕ ЛИМОНОМ

    Анализ крови маркеры вирусных гепатитов.

    << к содержанию

    Барбарис кустарник и свойства плодов барбариса

    Барбарис — листопадный кустарник высотой 2—3 м, с многочисленными прямостоячими побегами, яйцевидными темно-зелеными глянцевыми листьями и светло-желтыми, собранными в длинные кисти, цветками. Плоды видов барбариса бывают белые, желтые, красные, фиолетовые, черные, шаровидные или продолговатые, кислые или сладкие.
    После первых заморозков они приобретают сладкий, приятный вкус и аромат. Не зря душистым и сладким карамелькам «Барбариска» дали название, напоминающее о ягодах этого растения. Плоды барбариса даже внешне похожи на конфеты — яркие, аппетитные, лакомые.
    Как лекарственное растение барбарис был известен жителям Древнего Вавилона и Древней Индии. В библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала за 650 лет до н.э. на специальных глиняных дощечках были сделаны надписи, указывающие, что ягоды барбариса очищают кровь. В Древней Греции и Риме барбарис рос в каждом саду, считалось, что он приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис употребляли в качестве средства, обеспечивающего активное, здоровое долголетие. Монахи считали барбарис средством против тысячи болезней. В средние века плоды и корни барбариса использовали при лечении цинги, болезней печени. Плоды, листья, кора и корни этого кустарника и в наше время применяются в лечебных целях.
    Растение официнальное, то есть разрешено к использованию в медицине. Лечебное действие барбариса определяется наличием в нем алкалоида берберина, который успешно применяется в медицинской практике. Препарат под тем же названием разрешен фармакологическим комитетом как желчегонное средство при лечении холецистита и желчнокаменной болезни.
    Сок плодов в народной медицине применяют как желчегонное, легкое слабительное, отхаркивающее, вяжущее, общеукрепляющее, седативное, кардиотоническое средство. Он улучшает кровообращение, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, снижает температуру тела, полезен при заболеваниях легких, горячке, кашле.

    Где растет Барбарис

    Разнообразные виды барбариса растут в тропической, субтропической, умеренной и холодной зонах. Многие из них, в первую очередь, барбарис обыкновенный, используются как плодовые растения. Селекционеры вывели декоративные, обильно плодоносящие сорта барбариса, которые используют в озеленении городского ландшафта и индивидуальных садовых участков. В дикорастущем виде по всей Украине встречается барбарис обыкновенный, а в Крыму еще и барбарис восточный. Ботанические учреждения интродуцировали 90 видов барбариса, как декоративных, так и плодовых.
    Барбарис растет практически на всех видах почв, не переносит только заболоченных. Любит открытые, прогреваемые солнцем, места — пригорки, открытые лесные опушки, южные склоны холмов. Размножают его сеянцами, черенками и прививкой. Семена высевают осенью сразу после созревания или весной после трех-четырехмесячной стратификации. При хорошем уходе часть сеянцев цветет еще в питомнике на второй год после посева. Сеянцы барбариса высаживают на расстоянии 1,5—2 м друг от друга на хорошо освещенном участке. Одиночному кусту обеспечивают площадь питания около 3 мг. Для создания живой изгороди сеянцы высаживают на расстоянии 0,5 м друг от друга в траншею, заправленную плодородной почвой и удобрениями.
    Применяют также вегетативное размножение: зелеными (3—4 см длиной) и одревесневшими (15—20 см длиной) черенками, горизонтальными и дуговидными отводками, прививкой на сеянцах барбариса.

    Барбарис цветет в конце апреля — начале мая. Плоды созревают в сентябре—октябре. Собирают плоды кистями. Урожай — 1—3 кг плодов с куста. Неубранные плоды могут сохраняться на кустах до весны.
    Для хорошего плодоношения необходимо постоянно вырезать старые ветви и удалять загущающую корневую поросль. Возможна формировка в виде штамбового деревца. Живую изгородь из барбариса можно стричь, придавая ей разнообразные формы.
    После того как было выяснено, что барбарис — промежуточный хозяин опасного грибного заболевания (линейной ржавчины злаков), во многих странах его запретили выращивать и даже уничтожали. Поэтому в тех регионах, где есть риск распространения данного заболевания, вблизи посевов зерновых выращивать барбарис обыкновенный не рекомендуется.
    Районированных плодовых сортов в Украине нет. Для выращивания в любительской культуре представляют интерес формы селекции В. Н. Меженского: Бессемянный желтый, Бессемянный красный, Лихтарик, Цукерка, Червоный велетень.

    Органические кислоты

    Органические кислоты, содержащиеся в плодах, придают им умеренный мочегонный эффект, а аскорбиновая кислота, участвующая во многих метаболических процессах, повышает иммунитет. Плоды и сок используют при лечении заболеваний печени, желудка и мочекаменной болезни. Плоды барбариса отличаются высоким содержанием органических кислот, соли которых имеют щелочную реакцию, благодаря чему поддерживается кислотно-щелочное равновесие в организме. Поэтому полезно употреблять барбарис при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, приводящих к накоплению в организме кислых продуктов.
    Род барбарис семейства барбарисовых включает около 450 видов вечнозеленых или листопадных кустарников, распространенных в Восточной и Центральной Азии, в Америке.
    Барбарис в народе называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В начале лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супов. Плоды барбариса можно сушить, мариновать с овощами, мочить. Сушеные и свежие плоды барбариса — широко известная пряность, которую добавляют в мясные и овощные блюда. На Кавказе плоды барбариса уваривают с красным перцем и солью и делают острую приправу к мясным блюдам — ацибель. Ягоды барбариса также кладут в супы и борщи, чтобы придать им легкую кислинку и аромат. Из них готовят соки, квасы, муссы, кисели, варят варенье и мармелад, делают начинку для конфет. Собирать плоды нужно в фазе их полной зрелости, когда они приобретут характерную для данного вида растения окраску плодов.
    Минусовая температура улучшает вкусовые качества плодов, но отрицательно отражается на количественном содержании в них витамина С. Поэтому важно сразу решить, для каких целей нужны плоды: для лекарственных или для употребления в пищу. Собранные плоды в течение 1 —2 недель подвяливают на солнце. Затем досушивают в духовке при температуре 40—50 °С.

    Барбарис — рецепты

    Созревшие ягоды вымыть, бланшировать в кипятке 2—3 мин, воду слить, а ягоды пропустить через соковыжималку. Полученный сок, предназначенный для хранения, пастеризовать и укупорить. Использовать для приготовления муссов, желе.

    Созревшие ягоды вымыть, растереть ложкой, добавить немного воды, на сутки положить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Полученный сок вскипятить, процедить, добавить сахар и снова вскипятить, процедить, разлить в подготовленные банки и укупорить.

    Созревшие ягоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 1 л воды). После этого пастеризовать при температуре 80—85 °С 10—15 мин, укупорить.

    Созревшие очищенные ягоды либо целые веточки с ягодами уложить в подготовленные банки, залить охлажденным рассолом (1 л воды, 200 г соли) так, чтобы все ягоды были покрыты жидкостью. Банки завязать, хранить в холодном месте. При появлении плесени рассол слить и заменить свежим.



    Источник: maleka.ru
    Просмотров: 5657 | Добавил: gentir | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz