Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 09:42
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2014 » Январь » 20 » Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете :: Инсулиннезависимый сахарный диабет диета
    00:00

    Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете :: Инсулиннезависимый сахарный диабет диета





    Главная Диеты Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете

    Диетотерапия при инсулиннезависимом сахарном диабете

    Основные цели диетотерапии при инсулиннезависимом сахарном диабете:

    • снижение избыточной массы тела;
    • предотвращение постпрандиальной гипергликемии;
    • коррекция сопутствующей дислипидемии;
    • обеспечение необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами;
    • снижение риска поздних осложнений.

    Основными путями достижения поставленных целей следует признать:

    • дробное питание (5-6 раз в сутки);
    • сокращение потребления калорий;
    • исключение из рациона легкоусваивающихся углеводов;
    • ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина;
    • употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон;
    • ограничение приема алкоголя (менее 30 г в день).

    Калорийность пищи больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с нормальной массой тела не должна превышать 20-25 ккал/кг реальной массы тела. При ожирении суточная калорийность снижается до 15-17 ккал/кг (1100-1200 ккал/сут). В дневном рационе должно содержаться углеводов 50%, белков 15-20%, жиров 30-35%.

    1. Снижение потребления жира - сметаны, мороженого, сыров, жареного мяса
    2. Снижение потребления насыщенных жиров
    3. Повышение употребления пищи с высоким содержанием белка
    4. Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки из круп, фруктов и овощей
    5. Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот
    6. Сниженное потребление холестерина

    Основные источники:

    • Масло, маргарин, цельное молоко
    • Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки
    • Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина
    • Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис
    • Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла, рыба
    • Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц)

    Дневной рацион жира должен включать треть насыщенных жиров (жиры животного происхождения, лучшим из которых является сливочное масло), треть простых ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) и треть полиненасыщенных жирных кислот (растительные масла, рыба).

    Богданович

    Будьте здоровы!



    Источник: www.bankreceptov.ru
    Просмотров: 397 | Добавил: gentir | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz